Назад к статьям

Поллиноз: симптомы, профилактика и лечение

Поллиноз – это аллергическая реакция, вызванная попаданием пыльцы в организм. В разных странах мира поллинозом страдает от 0,2 до 39% населения. Среди горожан больные поллинозом встречаются в 4–6 раз выше, чем среди сельских жителей. Это связано с загрязнением среды обитания, образом жизни и, вероятно, увеличенной концентрацией озона. Распространенность пыльцевой аллергии напрямую зависит от природноклиматических, экологических и этнографических особенностей.

Сезонная аллергия сопровождается такими симптомами, как аллергический насморк (ринит), слезотечение, чихание, аллергический отёк носа и глаз. Аллергены проникают через слизистую оболочку носовых пазух и глаз, создавая предпосылки для гиперчувствительности всего организма к данным или другим аллергенам, либо вызывая симптомы аллергии по механизму гиперчувствительности.

Для поллиноза характерно ежегодное проявление симптомов аллергического насморка в одно и то же время. Как правило, этим временем года может стать весна или лето – период цветения растений, которые являются традиционными источниками аллергенов. Поллиноз также называют аллергией на цветение или «сезонной аллергией». Бытует мнение, что поллиноз проявляется только во время цветения растений весной. На самом деле обострение аллергии зависит от климатогеографических условий. 

В центральной полосе России наиболее частыми аллергенами являются полынь, амброзия и кукуруза. Первый пик цветения в Средней полосе России апрель – май. Так называемая «аллергия на весну» характеризуется выбросом большого количества пыльцы в воздух. В июне – июле цветет большое количество злаковых: рожь, тимофеевка,  пырей, овсяница, кукуруза. Поздним летом в августе – сентябре цветет полынь и амброзия.

Важно вовремя определить вид аллергии, так как к круглогодичной и сезонной аллергии нужен разный подход.  Поллиноз нельзя оставлять без внимания. Сезонная аллергия не просто сказывается на повседневной жизни, но и чревата переходом в бронхиальную астму. Астма выявляется в среднем у 30–40% лиц, страдающих поллинозом. Не редкость, когда при аллергии на цветение развивается пищевая аллергия. Именно поэтому лечение и профилактика поллиноза обязательны при первых признаках обострения.  Программа лечения поллиноза должна быть назначена врачом. Может показаться, что после цветения симптомы исчезнут сами и больше не вернутся, но это ошибочное мнение. Когда есть предрасположенность к развитию сезонной аллергии, нужно обратиться к специалисту. В период цветения, постарайтесь по максимуму снизить контакт с аллергеном. Чаще умывайтесь,  принимайте контрастный душ, делайте влажную уборку в доме не реже 2 раз в неделю. Также рекомендуется стирать вещи после каждой прогулки, так как на них может остаться пыльца. 

Антигистаминные препараты – это основной способ профилактики и лечения проявлений аллергии.  Снижению вероятности и/или выраженности аллергических реакций может способствовать прием в качестве дополнения к основному лечению биологически активной добавки (БАД) СниЗтоп.  СниЗтоп – это уникальное средство, включающее только натуральные ингредиенты, не вызывающее сонливости и привыкания.  Даже если вы не уверенны в причине аллергии, Снизтоп, обладая собственным механизмом действия, как дополнение к антигистаминным препаратам, может помочь при круглогодичной и сезонной аллергии. Антигистаминные препараты не обеспечивают выздоровления, но позволяют предотвратить или уменьшить выраженность симптомов аллергического ринита. Используя Снизтоп профилактически, вы усилите действие от приёма «классических» антигистаминных препаратов.


БАД. Не является лекарственным средством
С информацией ознакомлен(а), скрыть